EFEKTIFITAS PEMBERIAN TABLET Fe DAN KONSUMSI BUAH NAGA DENGAN PENDEKATAN CONTINUITY OF CARE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL ANEMIA

diana putri

Sari


Abstrak

 

 Anemia pada ibu hamil masih merupakan salah satu masalah nasional karena mencerminkan nilai kesejahterahan ekonomi masyarakat, dan pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia.  Konsumsi Tablet Fe dan buah naga  dipercaya  mampu untuk meningkatkan kadar HB Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat efektifitas  pemberian tablet fed an konsumsi buah naga   dengan pendekatan continuity of care terhadap  kenaikan HB pada ibu hamil. Metode penelitian ini yaitu dalam bentuk  observasional  case study. Penelitian     dilakukan di praktek mandiri Bidan Nidaul Husna, S.Tr.Keb di Kab.Tanah Datar. Dengan Subyek   Ny. E  usia kehamilan 30 minggu dengan anemia sedang.  Intervensi yang diberikan pada ibu hamil anemia  pada penelitian  ini yaitu  terapi anemia dalam kehamilan  dengan pendampingan selaman 45 hari dengan metode :Pemberian tablet fe 2 kali sehari selama 1 bulan dan  kombinasi pemberian tablet Fe dan buah naga sebanyak 250 gram per hari  selama 14 hari berturut-turut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan: Wawancara, Pemeriksaan/ observasi dan Data Sekunder. Hasil Penelitian  ini  diketahui  ibu  hamil dengan masalah anemia ( HB 8,7 gr%)  pemberian  tablet fe sebanyak 2 x dalam sehari   selama 30 hari dapat menaikan HB 1,9 gr%. Pemberian tablet fe 2 kali dalam sehari  ditambah dengan konsumsi buah naga  sebanyak  250 gram per hari dapat menaikan HB 2.1gr %. Kesimpulan peenelitian ini yaitu pemberikan kombinasi Fe dan buah naga dengan takaran tertentu efektif dalam peningkatan kadar HB pada ibu hamil . oleh karena itu disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian dengan ukuran sampel yang lebih luas menganalisis perbedaan efektifitas pemberian Fe dan kombinasi Fe dengan buah naga terhadap peningkatan kadar HB pada ibu hamil anemia.

Kata Kunci:  Cntinuity Of Care , Ibu Hamil, Anemia, Fe, Buah Naga


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Andina, F. D., Nirmasari, C., & Widayati, W. (2018). Perbedaan Kadar HB Sebelum dan Sesudah Pemberian Pisang Ambon pada Ibu Hamil dengan Anemia. Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 1(2).

Aritonang, I. (2015).Gizi Ibu dan Anak. Yogyakarta: LeutikaPrio

Astuti, D., & Kulsum, U. (2018). Pola makan dan umur kehamilan trimester iii dengan anemia pada ibu hamil. Indonesia Jurnal Kebidanan, 2(1), 24-30.

Cahyono, B. (2009). Buku Terlengkap Sukses Bertanam Buah Naga. Pustaka Mina.

Departemen Kesehatan.2016..Profil Kesehatan Sumatra Barat.padang:depkes2017

Departemen KesehatanRI.2015.Profil Kesehatan Indonesia.Jakarta:depkes RI 2016

Farikha, I. N., C. Anam, dan E. Widowati. 2013. Pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil alami terhadap karakteristik fisikokimia sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) selama penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan. 2 (1):30 – 38

Hutahaen,S.2013.Perawatan Antenatal.jurnal Kesehatan Jakarta:Selemba Medika v12(2),pp151-161

Kemenkes, R. I. (2013). Riset kesehatan dasar (Riskesdas) 2013. Kemenkes RI. Jakarta.

Kemenkes, R. I. (2018). Hasil utama RISKESDAS 2018. Jakarta: Kemenkes RI.

Kusmiyati.2013.Ilmu Kebidanan Pada Kehamilan Untuk Pendidikan Kesehatan Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia.Jakarat:jkki.volume2/ no.2.pp123 -155

Manuaba,2010.Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungandan KB.Jakarat:EGC

Prawirohardjo, S. (2011). Ilmu kandungan. Jakarta: PT Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

Purwitasari, S., Murbawani, E. A., & Fasitasari, M. (2018). Tinggi badan ibu hamil sebagai faktor risiko terhadap terjadinya berat bayi lahir rendah (BBLR).

Puspita, R. R. (2019). Pengaruh Pemberian Buah Naga terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Puskesmas Sindang Jaya Kabupaten Tangerang. Edu Dharma Journal: Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 3(2), 32-43.

Rohani,dkk.2013.Asuhan Kebidanan Pada Masa Persalinan..Jakarta:Salemba Medika.volume.4/no.2.pp.88-98

Sari romlah,(2019). Faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester ke III. Jurnal of telenursing, volume.1.No.2.

Sjahriah faridah,(2019).Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidan, volume.5.No.2, 106-115.

Sjahriani, Tessa, and Vera Faridah. "Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil." Jurnal Kebidanan 5.2 (2019): 106-115.

Soleha, N., Astriana, A., & Amirus, K. (2020). Pemberian Jus Buah Naga Mempengaruhi Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(3), 335-341.

Sugita, S., & Kuswati, K. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional, 5(1), 58-66.

Vivian.2011.Asuhan Kebidanan Ibu Hamil.Jurnal Kesehatan prima.Jakarta :SalembaMedika,9(1),pp627-81volume9(2.pp133-150)

Yuliandani, F. A., Dewi, R. K., & Ratri, W. K. (2017). Pengaruh Pemberian Konsumsi Ubi Jalar Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin. Jurnal Riset Kesehatan, 6(2), 28-34.




Google Scholar